중국 요리는 한 식탁에 둘러 앉아서 큰 접시에 나온 요리를 여러 사람이 나누어 먹는 방식이므로 동석한 사람들에게 실례가 되지 않고 기분 좋게 식사를 즐길 수 있도록 하는 것이 중요하다.
좌석은 주변이 되는 손님이 가장 안쪽인 상좌에 앉도록 배치하고, 주인은 서빙하는 사람이 드나드는 문 가까이의 하좌에 앉는다.
주빈의 좌우에는 주빈 다음으로 중요한 손님을 앉게 하고, 주인의 좌우에는 가까운 지인이나 친구들을 앉게한다. 요리가 나오면 주빈 앞에 놓아 먼저 먹도록 배려하고, 마실 술의 종류는 주빈에게 물어서 정하도록 한다.
식탁의 세팅은 손님의 수를 헤아려 적당히 간격을 떼어서 1인분씩 세팅을 한다.
먼저 중앙에 덜어 먹을 때 쓰는 앞 접시를 놓은 다음, 왼쪽에 국물을 담기에 알맞은 작고 깊은 그릇을 놓고, 오른쪽에 젓가락과 스푼을 놓는다.
유리컵은 왼쪽 안쪽에 놓는다. 그 다음 상아나 나무로 만든 긴 젓가락과 사기나 짧은 야사시로 만든 스품을 수저 받침 위에 놓는다.
중국 음식점에서 쓰는 회전 식탁은 가운데 부분이 돌아가도록 되어 있어 큰 접시에 담긴 요리를 나누어 먹을 때 아주 편리하다.
이 회전 식탁은 실은 중국에서 유래된 것이 아니라, 일본 도쿄 메구로에 있는 아서원이라는 식당에서 처음 고안해낸 것이다.
회전 식탁을 쓸 때는 다른 사람들에게 피해가 가지 않도록 주의해야한다. 요리가 큰 접시에 담겨 나오면 먼저 주빈부터 덜도록 배려하고 주빈 옆에 앉은 순서로 식탁을 돌리면서 각자가 먹을 양만큼 개인 접시에 덜어낸다.
그리고 옆사람을 위하여 회전 식탁을 조금씩 움직여주는 것이 예의인데, 오른쪽 방향으로 돌리는 것이 원칙이다. 큰 접시에서 덜어낼 때는 서빙용 나이프나 스푼을 사용하며, 쓰고 나서는 접시 밖으로 너무 나오지 않도록 들여놓는다.
아니프나 스푼을 들여놓지 않은 채로 돌리면 회전 식탁 바깥쪽에 세워놓은 매궂병이나 유리컵등을 넘어뜨리는 실수를 하게 된다. 그리고 회전 식탁 위에 개인의 앞접시나 유리컵등을 올려놓지 않도록 한다.
중국 식탁에서는 스푼과 젓가락의 사용법이 구분되어 있다. 스푼은 탕을 먹을 때 사용하고 다른 요리를 먹을 때는 젓가락을 쓰는데 밥이나, 국수는 젓가락을 사용한다.
양 손으로 먹을 때는 왼손에 스푼을 들고 요리나 국수를 덜어 담은 다음 오른손에 쥔 젓가락을 사용해서 먹는다. 그리고 밥이나 탕이 담긴 그릇은 손에 들고 입 가까이 대고 먹는다.
탕을 먹고 나서는 스푼을 뒤집어 놓는데, 이는 사용하고 난 수저를 남에게 보이는 것을 실례로 여기기 때문이다.
중국 요리 가운데 게나 새우를 껍질째 요리한 간소명하( 간사오명샤), 장폭청해( 칭바오칭셰)등은 먹기에 번거롭다.
이때 껍질이 있는 새우 요리는 우선 젓가락으로 몸통을 누르고 머리를 잡아떼어 안쪽에 들어 있는 내장을 먹고 난 다음, 몸통의 껍질을 벗겨 살을 떼어 먹는데, 입안에 들어간 껍질은 손으로 꺼내도 상관없다.
껍데기째 만든 게 요리를 먹을 때는 개인 접시에 다리 부분과 몸통을 한두 개씩 덜어다놓고 먹는다. 살은 젓가락으로 발라서 먹지만 작은 토막은 껍데기째 입안에 넣고 먹어야 소스의 맛을 충분히 음미할 수 있다.